ASTIN SULISTYAWATI, ASTIN (2019) EFEKTIVITAS PEMBERIAN PUDING BAYAM MERAH (Amaranthus tricolor L.) TERHADAP KADAR GULA DARAH LANSIA DIABETES MELLITUS TIPE II DI DESA BOLON KARANGANYAR. Other thesis, Institut Teknologi Sain dan Kesehatan PKU Muhammadiyah Surakarta.
Text
2015030062.pdf - Published Version Download (5MB) |
Abstract
Diabetes Mellitus tipe II adalah keadaan dimana kadar glukosa melebihi nilai normal akibat tubuh tidak dapat menggunakan insulin yang diproduksi secara efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pemberian puding bayam merah terhadap kadar gula darah pada lansia diabetes mellitus tipe II di Desa Bolon. Metode penelitian ini menggunakan quasi experiment dengan rancangan one group pre test post test design. Populasi dalam penelitian ini yaitu lansia di Desa Bolon sebanyak 216 lansia. Pengukuran kadar gula darah diambil menggunakan alat Easy Touch GCU sebelum dan sesudah perlakuan. Sampel diambil dengan menggunakan Simple random sampling dengan jumlah sampel sebanyak 19 orang. Pemberian puding bayam merah selama 7 hari sebanyak 75 gr pada pagi dan sore hari. Analisis data menggunakan uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan perbedaan kadar gula darah sebelum dan sesudah pemberian puding bayam merah dengan penurunan rerata kadar gula darah sebanyak 75,32±42,22 mg/dl (p=0,001). Kesimpulannya bahwa ada pengaruh pemberian puding bayam merah terhadap kadar gula darah pada lansia diabetes mellitus tipe II di Desa Bolon.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RJ Pediatrics |
Divisions: | Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > School of Medicine |
Depositing User: | Endrat |
Date Deposited: | 11 Nov 2019 07:45 |
Last Modified: | 11 Nov 2019 07:45 |
URI: | http://repository.itspku.ac.id/id/eprint/9 |
Actions (login required)
View Item |