EFEKTIVITAS PEMBERIAN PUDING BAYAM MERAH DAN JUS JERUK SUNKIS TERHADAP KADAR HEMOGLOBIN PADA REMAJA PUTRI ANEMIA DI SMK SAHID SURAKARTA

Yuniar Ieka Saputri, YUNIAR (2019) EFEKTIVITAS PEMBERIAN PUDING BAYAM MERAH DAN JUS JERUK SUNKIS TERHADAP KADAR HEMOGLOBIN PADA REMAJA PUTRI ANEMIA DI SMK SAHID SURAKARTA. Other thesis, Institut Teknologi Sain dan Kesehatan PKU Muhammadiyah Surakarta.

[img] Text
2015030103.pdf - Published Version

Download (3MB)

Abstract

Anemia adalah kekurangan kadar hemoglobin (Hb) dalam darah yang disebabkan kekurangan zat gizi yang diperlukan untuk pembentukan hemoglobin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian puding bayam merah dan jus jeruk sunkis terhadap kadar hemoglobin pada remaja putri di SMK Sahid Surakarta. Rancangan penelitian ini adalah menggunakan One group pre test post test design. Sampel diambil dengan menggunakan purposive sampling. Jumlah sampel sebanyak 24 orang. Pengukuran kadar hemoglobin menggunakan Easy touch GCHB. Analisis data menggunakan uji Wilcoxon. Pemberian puding bayam merah sehari sekali sebanyak 45 gram dan jus jeruk sunkis sebanyak 250 ml selama 7 hari. Hasil penelitian menunjukkan ada perbedaan kadar hemoglobin sebelum dan sesudah pemberian puding bayam merah dan jus jeruk sunkis (p = 0,000), dengan peningkatan rerata kadar hemoglobin 12,76 ± 1,26 gr/dl. Kesimpulanya adalah ada pengaruh pemberian puding bayam merah dan jus jeruk sunkis terhadap kadar hemoglobin pada remaja putri anemia di SMK Sahid Surakarta.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: R Medicine > RJ Pediatrics
Divisions: Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > School of Medicine
Depositing User: Endrat
Date Deposited: 11 Nov 2019 08:55
Last Modified: 11 Nov 2019 08:55
URI: http://repository.itspku.ac.id/id/eprint/19

Actions (login required)

View Item View Item