PENGARUH PEWARNA KULIT BUAH NAGA MERAH TERHADAP POTENSI ANTIOKSIDAN, WARNA DAN SENSORIS PERMEN JELLY JAGUNG (Zea mays. L)

Asintya Nindita Siwi, 2014030036 (2018) PENGARUH PEWARNA KULIT BUAH NAGA MERAH TERHADAP POTENSI ANTIOKSIDAN, WARNA DAN SENSORIS PERMEN JELLY JAGUNG (Zea mays. L). Other thesis, STIKES PKU Muhammadiyah Surakarta.

[img] Text
2014030036.pdf - Published Version

Download (4MB)

Abstract

Kulit buah naga merah merupakan sumber antioksidan dan dapat digunakan sebagai pewarna alami pada permen jelly jagung. Tujuan penelitian ini mengetahui, mengidentifikasi dan menganalisis warna, total fenolik, aktivitas antioksidan dan sensoris produk permen jelly jagung dengan pewarna buah naga merah. Penelitian ini menggunakan RAL dengan tiga perlakuan. Perlakuan penambahan ekstrak kulit buah naga merah 5%, 20% dan 35%. Total fenolik diuji menggunakan metode Folin-Ciocalteu, aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH, Uji warna menggunakan alat chromameter dan uji sensoris menggunakan uji organoleptik (aroma, warna, rasa, kenyal dan keseluruhan). Hasil analisis kadar total fenolik nilai rata-rata tertinggi pada perlakuan kulit buah naga merah 35 g sebesar 3%, aktivitas antioksidan nilai rata-rata tertinggi pada perlakuan ekstrak kulit buah naga merah 35 g sebesar 93%, uji warna nila L 49.46, nilai a 10.16 dam nilai b 9.54. Semakin bertambahnya ekstrak kulit buah naga merah maka semakin tinggi kandungan antioksidan pada permen jelly jagung, semakin mempengaruhi tekstur dan aroma serta mempengaruhi warna.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: R Medicine > RZ Other systems of medicine
Divisions: Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > School of Medicine
Depositing User: Endrat
Date Deposited: 26 Dec 2019 09:15
Last Modified: 30 Dec 2019 02:23
URI: http://repository.itspku.ac.id/id/eprint/184

Actions (login required)

View Item View Item