TOTAL BAL, PROTEIN DAN UJI ORGANOLEPTIK YOGHURT EKSTRAK ALPUKAT (Persea americana) DENGAN PENAMBAHAN MADU KLANCENG (Trigona sp)

Retno Pramugari, RETNO (2019) TOTAL BAL, PROTEIN DAN UJI ORGANOLEPTIK YOGHURT EKSTRAK ALPUKAT (Persea americana) DENGAN PENAMBAHAN MADU KLANCENG (Trigona sp). Other thesis, Institut Teknologi Sain dan Kesehatan PKU Muhammadiyah Surakarta.

[img] Text
2015030092.pdf - Published Version

Download (5MB)

Abstract

Yoghurt merupakan salah satu produk fermentasi dari sususebagai sumber protein dalam mencukupi kebutuhan gizi. Dengan berkembangnya inovasi dan kreasi terhadap produk pangan, yoghurt memiliki banyak varian rasa dari berbagai buah dan sayuran.Dalam pembuatan yoghurt, agar mikroba dapat tumbuh baik maka harus ditambahkan sumber gula lainnya sebagai sumber nutrisi bagi BAL. Madu merupakan salah satu sumber gula yang dapat dijadikan sebagai sumber nutrisi bagi BAL. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui total BAL, protein, pH, viskositas dan daya terima yoghurt ekstrak alpukat (Persea americana) dengan penambahan madu klanceng (Trigona sp). Metode penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 5 perlakuan.Perlakuan penambahan madu klanceng (Trigona sp) dengan konsentrasi penambahan 2%, 4%, 6%, 8% dan 10%.Hasil penelitian diperoleh nilai gizi yang terdapat pada yoghurt ekstrak alpukat(Persea americana) dengan konsentrasi penambahan madu klanceng (Trigona sp)telah memenuhi standart SNI 2981:2009. Yoghurt ekstrak alpukat (Persea americana) dengan penambahan madu (10%) memiliki nilai gizi tertinggi dengan hasil analisa: total BAL 5,8X107 cfu/ml, kadar protein 2,37%, pH 4,53 dan viskositas 611,4 cP. Kesimpulan penelitian ini ada pengaruh penambahan madu klanceng (Trigona sp) terhadap total BAL, kadar protein dan daya terima yoghurt ekstrak alpukat (Persea americana).

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: R Medicine > RJ Pediatrics
Divisions: Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > School of Medicine
Depositing User: Endrat
Date Deposited: 12 Nov 2019 02:48
Last Modified: 12 Nov 2019 02:48
URI: http://repository.itspku.ac.id/id/eprint/31

Actions (login required)

View Item View Item