PENGARUH PEMBERIAN PROBIOTIK DAN APEL TERHADAP KADAR GLUKOSA DARAH PADA LANSIA DIABETES MELLITUS TIPE II DI KADIPIRO SURAKARTA

Ismunita Widya Ratna, ISMUN (2019) PENGARUH PEMBERIAN PROBIOTIK DAN APEL TERHADAP KADAR GLUKOSA DARAH PADA LANSIA DIABETES MELLITUS TIPE II DI KADIPIRO SURAKARTA. Other thesis, Institut Teknologi Sain dan Kesehatan PKU Muhammadiyah Surakarta.

[img] Text
2015030075.pdf - Published Version

Download (8MB)

Abstract

Diabetes Mellitus tipe II adalah kondisi dimana kadar glukosa darah melebihi nilai normal akibat tubuh tidak dapat menggunakan insulin yang diproduksi secara efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian probiotik dan apel terhadap kadar glukosa darah pada lansia Diabetes Mellitus tipe II di Kadipiro Surakarta. Metode penelitian ini adalah menggunakan quasi experiment dengan rancangan two groups pre test post test design. Sampel diambil dengan menggunakan purposive sampling. Jumlah sampel sebanyak 38 orang yang dibagi menjadi dua kelompok perlakuan yaitu kelompok probiotik + apel dan kelompok probiotik. Analisis data menggunakan uji Wilcoxon dan Mann Whitney. Pengukuran kadar glukosa darah menggunakan Easy touch GCU. Hasil penelitian menunjukkan ada perbedaan kadar glukosa darah sebelum dan sesudah pemberian probiotik + apel (p=0,001), dengan penurunan rerata kadar glukosa darah 67,73 ± 12,49 mg/ dl. Ada perbedaan kadar glukosa darah sebelum dan sesudah pemberian probiotik (p=0,036), dengan penurunan rerata kadar glukosa darah 25,27 ± 28,38 mg/ dl. Kesimpulanya adalah ada pengaruh pemberian probiotik dan apel terhadap kadar glukosa darah pada lansia Diabetes Mellitus tipe II di Kadipiro Surakarta.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: R Medicine > RJ Pediatrics
Divisions: Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > School of Medicine
Depositing User: Endrat
Date Deposited: 11 Nov 2019 10:49
Last Modified: 11 Nov 2019 10:49
URI: http://repository.itspku.ac.id/id/eprint/28

Actions (login required)

View Item View Item