SIFAT KIMIA DAN DAYA TERIMA ES KRIM SUSU KEDELAI DENGAN PEWARNA BUNGA BELIMBING WULUH (Averrhoa bilimbi L)

Yosi Andika Oktavia, YOSI (2019) SIFAT KIMIA DAN DAYA TERIMA ES KRIM SUSU KEDELAI DENGAN PEWARNA BUNGA BELIMBING WULUH (Averrhoa bilimbi L). Other thesis, Institut Teknologi Sain dan Kesehatan PKU Muhammadiyah Surakarta.

[img] Text
2015030102.pdf - Published Version

Download (3MB)

Abstract

Es krim merupakan salah satu jenis makanan semi padat yang banyak digemari masyarakat. Konsumsi es krim di Indonesia berkisar 0,5 lt/orang/tahun. Es krim pada umumnya tidak mengandung antioksidan khususnya antosianin, untuk meningkatkan kandungan gizi es krim dapat ditambahkan pewarna bunga belimbing wuluh yang mengandung tinggi antosianin. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui sifat kimia dan daya terima es krim susu kedelai dengan pewarna bunga belimbing wuluh. Penelitian ini menggunakan RAL dengan tiga perlakuan penambahan bunga belimbing wuluh sebanyak 0g, 10g dan 20g pada pembuatan es krim. Kadar Protein diuji dengan metode lowry, kadar lemak dengan metode mojonnier, kadar antosianin dengan metode pH differential dan uji daya terima meliputi warna, aroma, rasa dan tekstur. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata kadar protein sebesar 1,16%, rata-rata kadar lemak sebesar 0,03% dan rata-rata kadar antosianin tertinggi sebesar 2,645 mg/100g. Ada perbedaan kadar protein berdasarkan ketiga perlakuan (p=0,000), tidak ada perbedaan kadar lemak (p=0,221) dan ada perbedaan kadar antosianin (p=0,002). Ada perbedaan warna (p=0,000) berdasarkan ketiga perlakuan. Tidak ada perbedaan aroma (p=0,296), rasa (p=0,332) dan tekstur (p=0,491). Sebagian besar panelis lebih menyukai es krim bunga belimbing wuluh pada perlakuan C (penambahan 20g bunga belimbing wuluh) dibandingkan perlakuan yang lain. Kesimpulan dari penelitian ini adalah ada pengaruh sifat kimia dan daya terima pada es krim susu kedelai dengan penambahan bunga belimbing wuluh.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: R Medicine > RJ Pediatrics
Divisions: Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > School of Medicine
Depositing User: Endrat
Date Deposited: 11 Nov 2019 08:47
Last Modified: 11 Nov 2019 08:47
URI: http://repository.itspku.ac.id/id/eprint/18

Actions (login required)

View Item View Item