PENGARUH PEMBERIAN KOMBINASI JUS JAMBU BIJI MERAH DAN PEPAYA TERHADAP TEKANAN DARAH SISTOLIK PADA PENDERITA HIPERTENSI DI DESA PUSPORENGGO BOYOLALI

Isnaini Chusnul Qori’ah, ISNA (2019) PENGARUH PEMBERIAN KOMBINASI JUS JAMBU BIJI MERAH DAN PEPAYA TERHADAP TEKANAN DARAH SISTOLIK PADA PENDERITA HIPERTENSI DI DESA PUSPORENGGO BOYOLALI. Other thesis, Institut Teknologi Sain dan Kesehatan PKU Muhammadiyah Surakarta.

[img] Text
2015030076.pdf - Published Version

Download (7MB)

Abstract

Hipertensi adalah suatu keadaan dimana seseorang mengalami peningkatan tekanan darah diatas normal. Beberapa faktor penyebab hipertensi antara lain: umur, jenis kelamin, riwayat keluarga, obesitas, konsumsi alkohol dan natrium secara berlebihan, stress dan kadar kalium rendah. Salah satu pengobatan alternatif yang digunakan untuk menurunkan tekanan darah yaitu buah jambu biji merah dan pepaya. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh pemberian kombinasi jus jambu biji merah dan pepaya terhadap tekanan darah sistolik pada penderita hipertensi di Desa Pusporenggo, Boyolali. Metode penelitian menggunakan desain penelitian eksperimental dengan rancangan two groups pretest post test design. Sebanyak 56 orang menjadi sampel penelitian dengan usia 30-45 tahun dengan pemgambilan data menggunakan metode Purposive Sampling yang terbagi dalam satu kelompok kombinasi jus jambu biji merah + pepaya dan satu kelompok pepaya. Analisa data menggunakan uji Wilcoxon dan uji Mann-Whitney. Hasil penelitian terdapat perbedaan tekanan darah sistolik sebelum dan sesudah perlakuan baik pada kelompok kombinasi jus jambu biji merah dan pepaya serta kelompok buah pepaya (p=0,000). Tidak ada perbedaan tekanan darah sistolik sebelum perlakuan antara kelompok yang diberikan kombinasi jus jambu biji merah dan pepaya serta kelompok yang diberikan buah pepaya (p=0,133). Tidak ada perbedaan tekanan darah sistolik setelah perlakuan antara kelompok yang diberikan kombinasi jus jambu biji merah dan pepaya serta kelompok yang diberikan buah pepaya (p=0,171). Tidak terdapat perbedaan selisih tekanan darah sistolik antara kelompok yang diberikan kombinasi jus jambu biji merah dan pepaya serta kelompok yang diberikan buah pepaya (p=0,319). Kesimpulan terdapat pengaruh pemberian kombinasi jus jambu biji merah dan pepaya terhadap tekanan darah sistolik pada penderita hipertensi di Desa Pusporenggo, Musuk, Boyolali.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: R Medicine > RJ Pediatrics
Divisions: Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > School of Medicine
Depositing User: Endrat
Date Deposited: 11 Nov 2019 07:45
Last Modified: 11 Nov 2019 07:45
URI: http://repository.itspku.ac.id/id/eprint/12

Actions (login required)

View Item View Item