KAJIAN TEKNIK PENGOLAHAN SUSU JAGUNG MANIS (Zea mays Saccharata) DITINJAU DARI SIFAT KIMIA DAN ORGANOLEPTIK

Dwi Nuraini, DWI (2019) KAJIAN TEKNIK PENGOLAHAN SUSU JAGUNG MANIS (Zea mays Saccharata) DITINJAU DARI SIFAT KIMIA DAN ORGANOLEPTIK. Other thesis, Institut Teknologi Sain dan Kesehatan PKU Muhammadiyah Surakarta.

[img] Text
2015030067.pdf - Published Version

Download (7MB)

Abstract

Susu jagung merupakan sumber karbohidrat dan mengandung vitamin dan mineral, selain sebagai sumber karbohidrat, susu jagung manis kaya akan protein inhibitor yang dapat mencegah kanker, dan mengandung vitamin K yang berkhasiat dapat menghentikan pendarahan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbedaan kadar protein, kadar lemak, asam fitat dan sensori produk susu jagung manis dengan beberapa perlakuan. Penelitian ini menggunakan RAL dengan tiga perlakuan. Perlakuan direndam, direbus, dan segar. Uji kadar protein menggunakan metode Lowry, kadar lemak menggunakan metode Mojonnier, asam fitat menggunakan metode spektofotometer dan uji sensori menggunakan uji organoleptik (warna, aroma, rasa, tekstur, dan keseluruhan). Uji perbedaan dengan One Way Anova, Uji organoleptik dengan Friedman,analisis kadar protein nilai rat-rata tertinggi pada perlakuan segar sebesar 1,58%, analisis kadar lemak nilai rata-rata tertinggi pada perlakuan direndam sebesar 0,16%, dan analisis asam fitat nilai rata-rata tertinggi pada perlakuan direbus sebesar 1,49 µg/g. Uji perbedaan kadar protein (p: 0,225), kadar lemak (p: 0,01), dan asam fitat (p: 0,01), data yang signifikan dilanjutkan uji LSD ( Lest Significant Disfference) yaitu kadar lemak (p: 0,000) direndam dengan segar, (p: 0,001) direndam dengan direbus, dan (0.347) segar dengan direbus, dan asam fitat (p: 0,002) direndam dengan segar (p: 0,000) direndam dengan direbus, dan (p: 0,042) segar dengan direbus. Hasil uji organoleptik warna yang disukai yaitu dengan perlakuan direndam, aroma yang disukai yaitu dengan perlakuan direbus, rasa yang disukai yaitu dengan perlakuan direbus, dan tekstur yang disukai yaitu dengan perlakuan direbus. Kesimpulan ada perbedaan kadar lemak dan asam fitat, tidak ada perbedaan kadar protein, dan yang paling disukai pada perlakuan direbus.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: R Medicine > RJ Pediatrics
Divisions: Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > School of Medicine
Depositing User: Endrat
Date Deposited: 11 Nov 2019 07:45
Last Modified: 11 Nov 2019 07:45
URI: http://repository.itspku.ac.id/id/eprint/10

Actions (login required)

View Item View Item