PEMBERIAN SARI KACANG HIJAU MURNI UNTUK MENGATASI KETIDAKCUKUPAN ASI PADA ASUHAN KEPERAWATAN IBU POST PARTUM

Yeyen Yulaenda, 2016011918 (2019) PEMBERIAN SARI KACANG HIJAU MURNI UNTUK MENGATASI KETIDAKCUKUPAN ASI PADA ASUHAN KEPERAWATAN IBU POST PARTUM. DIII Keperawatan.

[img] Text
2016011918.pdf - Published Version

Download (217kB)

Abstract

ASI adalah sumber nutrisi terpenting yang dibutuhkan oleh setiap bayi. ASI diberikan minimal 6 bulan tanpa makanan pendamping atau disebut sebagai ASI eksklusif. Pemberian ASI eksklusif tidak bisa maksimal karena pengetahuan yang kurang memadai dan ASI tidak keluar. Ketidakcukupan ASI atau produksi air susu ibu yang rendah merupakan salah satu permasalahan pada ibu post partum. Sehingga kadang ibu menyusui akan menggantikan ASI nya dengan menggunakan susu formula. Salah satu penyebab ASI tidak keluar adalah kurangnya nutrisi untuk memperlancar ASI. Upaya memperlancar ASI adalah dengan mengkonsumsi minuman sari kacang hijau murni. Tujuannya mengidentifikasi manfaat sari kacang hijau terhadap upaya peningkatan produksi ASI pada ibu post partum. Metode yang digunakan adalah deskriptif yang menggambarkan studi kasus dengan menggunakan format asuhan keperawatan dan buku panduan NANDA, NOC-NIC. Hasilnya bayi tidak mengalami kenaikan suhu, tidak mengalami rewel, bayi kuat menyusu dan buang air kecil >7 x/hari dengan konsistensi urine kuning jernih. Payudara ibu teraba kencang, kantong payudara terisi ASI penuh dan puting menonjol. Kesimpulannya Pemberian minuman sari kacang hijau murni dapat meningkatkan produksi air susu ibu (ASI).

Item Type: Article
Subjects: R Medicine > RT Nursing
Divisions: Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > School of Medicine
Depositing User: Endrat
Date Deposited: 16 Dec 2019 02:39
Last Modified: 16 Dec 2019 02:39
URI: http://repository.itspku.ac.id/id/eprint/93

Actions (login required)

View Item View Item