KANDUNGAN SENYAWA VITAMIN C DAN DAYA TERIMA PERMEN JELLY KAWISTA (Limonia acissima L)

Hashifah Zakiah Harahap, 2015030072 (2019) KANDUNGAN SENYAWA VITAMIN C DAN DAYA TERIMA PERMEN JELLY KAWISTA (Limonia acissima L). Other thesis, Institut Teknologi Sains dan Kesehatan PKU Muhammadiyah Surakarta.

[img] Text
2015030072.pdf

Download (3MB)

Abstract

Permen jelly merupakan permen yang terbuat dari campuran sari buah-buahan, bahan pembentuk gel atau dengan penambahan essens untuk menghasilkan berbagai macam rasa, dengan bentuk fisik jernih transparan serta mempunyai tekstur kenyal seperti permen karet. Tujuan penelitian mengetahui sifat kimia dan daya terima permen jelly dengan penambahan sari buah kawista. Penelitian ini menggunakan RAL dengan tiga perlakuan penambahan sari buah kawista 25%, 35% dan 45% pada pembuatan permen jelly. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata kadar vitamin C tertinggi sebesar 23,52 mg/100g, rata-rata kadar abu sebesar 0,44% dan rata-rata kadar air sebesar 18,48%. Ada perbedaan kadar vitamin C berdasarkan ketiga perlakuan (p=0,000), ada perbedaan kadar abu (p=0,025) dan ada perbedaan kadar air (p=0,000). Ada perbedaan warna (p=0,000) berdasarkan ketiga perlakuan. Tidak ada perbedaan aroma (p=0,211), rasa (p=0,444) dan tekstur (p=0,086) ada perbedaan. Sebagian besar panelis lebih menyukai permen jelly kawista pada perlakuan B (penambahan sari buah kawista 35%) dibandingkan perlakuan yang lain. Kesimpulan dari penelitian ini adalah ada pengaruh sifat kimia dan daya terima pada permen jelly buah.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: R Medicine > RZ Other systems of medicine
Divisions: Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > School of Medicine
Depositing User: Endrat
Date Deposited: 12 Dec 2019 01:53
Last Modified: 12 Dec 2019 01:53
URI: http://repository.itspku.ac.id/id/eprint/52

Actions (login required)

View Item View Item