POTENSI PENGGUNAAN PEWARNA ALAMI KAYU SECANG (Caesalpinia sappan L) TERHADAP KUALITAS ORGANOLEPTIK DAN TOTAL ASAM YOGHURT SUSU KAMBING

Nanda Ayu Dia Elisa, 2015030083 (2019) POTENSI PENGGUNAAN PEWARNA ALAMI KAYU SECANG (Caesalpinia sappan L) TERHADAP KUALITAS ORGANOLEPTIK DAN TOTAL ASAM YOGHURT SUSU KAMBING. Other thesis, Institut Teknologi Sains dan Kesehatan PKU Muhammadiyah Surakarta.

[img] Text
2015030083.pdf

Download (4MB)

Abstract

Yoghurt merupakan salah satu jenis produk olahan susu yang banyak digemari masyarakat. Konsumsi susu di Indonesia berkisar 11,09 lt perkapita pertahun dan mengalami peningkatan dalam beberapa kurun waktu terakhir. Yoghurt pada umumnya masih menggunakan bahan pewarna sintetis, untuk meningkatkan daya tarik yoghurt dapat mengganti pewarna sintetis dengan pewarna alami dari ekstrak kayu secang. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui kualitas organoleptik dan total asam yoghurt susu kambing dengan pewarna alami dari kayu secang. Penelitian ini menggunakan RAL dengan tiga perlakuan penambahan ekstrak kayu secang sebanyak 225 ml, 300 ml dan 375 ml. Analisis statistik menggunakan uji One Way Anova kemudian dilanjutkan uji LSD (Lest Significant Difference) untuk uji total asam serta uji Friedman untuk uji organoleptik dan daya terima. Parameter pengamatan pada penelitian ini adalah kadar total asam dan uji organoleptik meliputi warna, aroma, rasa dan tekstur.Hasil penelitian menunjukkan rata-rata kadar total asam sebesar 0,955 %. Ada perbedaan kadar total asam dari ketiga perlakuan (p=0,001). Ada perbedaan warna (p=0,000) dan kekentalan (p=0,001) serta tidak ada perbedaan aroma (p=0,298) dan rasa (p=0,374) dari ketiga perlakuan. Sebagian besar panelis menyatakan suka pada yoghurt dengan warna agak kuning, aromanya agak prengus, rasanya asam, dan teksturnya agak kental. Kesimpulan dari penelitian ini adalah ada pengaruh kualitas organoleptik dan total asam yoghurt susu kambing dengan pewarna alami dari kayu secang.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: R Medicine > RZ Other systems of medicine
Divisions: Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > School of Medicine
Depositing User: Endrat
Date Deposited: 11 Dec 2019 04:28
Last Modified: 11 Dec 2019 04:28
URI: http://repository.itspku.ac.id/id/eprint/50

Actions (login required)

View Item View Item