HUBUNGAN KONSUMSI FAST FOOD, KEBIASAAN DAN KUALITAS SARAPAN PAGI DENGAN STATUS GIZI SISWA SD MUHAMMADIYAH PROGRAM KHUSUS SURAKARTA

DUWIN MUNTHOFIAH, 2015.030066 (2019) HUBUNGAN KONSUMSI FAST FOOD, KEBIASAAN DAN KUALITAS SARAPAN PAGI DENGAN STATUS GIZI SISWA SD MUHAMMADIYAH PROGRAM KHUSUS SURAKARTA. Other thesis, Institut Teknologi Sain dan Kesehatan PKU Muhammadiyah Surakarta.

[img] Text
2015.030066.pdf

Download (1MB)

Abstract

Peningkatan status gizi untuk pembangunan sumber daya manusia yang berkualitas pada hakekatnya harus dimulai sedini mungkin, salah satunya anak usia sekolah dasar. Anak sekolah dasar sedang mengalami pertumbuhan secara fisik dan mental yang sangat diperlukan untuk menunjang kehidupannya di masa mendatang, untuk mendukung keadaan tersebut anak sekolah memerlukan kondisi tubuh yang optimal dan bugar, sehingga memerlukan status gizi yang baik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan konsumsi fast food, kebiasaan dan kualitas sarapan pagi dengan status gizi siswa SD Muhammadiyah Program Khusus Surakarta. Metode penelitian ini adalah observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Pengambilan sampel dengan teknik simpel random sampling. Sampel yang digunakan sebanyak 54 siswa. Konsumsi fast food dan kualitas sarapan pagi diperoleh dengan wawancara menggunakan formulir Food Frequency Quetionnare, kebiasaan sarapan pagi diperoleh dengan wawancara menggunakan kuesioner, status gizi diperoleh dengan perhitungan z-score IMT/U. Analisa data menggunakan uji Rank Spearman. Hasil penelitian sebagian besar sampel sering mengkonsumsi fast food sebesar 59,3%, kebiasaan sarapan pagi sebagian besar kategori sering sebesar 79,6%, kualitas sarapan pagi sebagian besar berkualitas baik sebesar 59,3%, dan sebagian besar kategori status gizi normal sebesar 48,1% dengan rata-rata 0,95±1,57 SD. Hubungan konsumsi fast food dengan status gizi (p= 0,564), hubungan kebiasaan sarapan pagi dengan status gizi (p= 0,166) dan hubungan kualitas sarapan pagi dengan status gizi (p= 0,286). Kesimpulan tidak ada hubungan antara konsumsi fast food, kebiasaan dan kualitas sarapan pagi dengan status gizi.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: R Medicine > RZ Other systems of medicine
Divisions: Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > School of Medicine
Depositing User: Endrat
Date Deposited: 11 Dec 2019 03:36
Last Modified: 11 Dec 2019 03:36
URI: http://repository.itspku.ac.id/id/eprint/46

Actions (login required)

View Item View Item