HUBUNGAN ASUPAN LEMAK DAN STATUS GIZI DENGAN KADAR KOLESTEROL DI POSYANDU LANSIA DESA SUGIHAN BOYOLALI

Siti Khusnul Khotimah, 2013030029 (2017) HUBUNGAN ASUPAN LEMAK DAN STATUS GIZI DENGAN KADAR KOLESTEROL DI POSYANDU LANSIA DESA SUGIHAN BOYOLALI. Other thesis, STIKES PKU Muhammadiyah Surakarta.

[img] Text
2013030029.pdf - Published Version

Download (2MB)

Abstract

Latar Belakang : Peningkatan kadar kolesterol darah dapat dipengaruhi oleh tingkat konsumsi asam lemak total dan tingkat konsumsi zat kolesterol makanan. Asupan merupakan faktor langsung penyebab terjadinya obesitas. Keadaan ini disebabkan karena pola konsumsi yang berlebihan, banyak mengandung lemak dan karbohidrat yang tidak sesuai kebutuhan. Tingginya tingkat konsumsi asam lemak dapat menyebabkan peningkatan kadar kolesterol. Tujuan : Mengetahui hubungan asupan lemak dan status gizi dengan kadar kolesterol pada lansia di Desa Sugihan Boyolali. Metode Penelitian : Desain penelitian observasional analitik dengan rancangan cross sectional. Pengambilan sampel penelitian menggunakan simple random sampling. Sampel berjumlah 59 lansia. Data analisis menggunakan Rank Spearman. Asupan lemak menggunakan form food recall 2x24 jam. Hasil : Hasil penelitian dapat diketahui ada hubungan asupan lemak dan status gizi dengan kadar kolesterol pada lansia (p = 0,000). Simpulan : Ada hubungan asupan lemak dan status gizi dengan kadar kolesterol di Posyandu lansia Desa Sugihan Boyolali.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: R Medicine > RZ Other systems of medicine
Divisions: Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > School of Medicine
Depositing User: Endrat
Date Deposited: 16 Jan 2020 01:29
Last Modified: 16 Jan 2020 01:29
URI: http://repository.itspku.ac.id/id/eprint/224

Actions (login required)

View Item View Item