PENGARUH PEMBERIAN PUDING DAN JUS MELON TERHADAP TEKANAN DARAH LANSIA HIPERTENSI DI NOGOSARI BOYOLALI

Oktafiya Pancaristiyan, 2013030024 (2017) PENGARUH PEMBERIAN PUDING DAN JUS MELON TERHADAP TEKANAN DARAH LANSIA HIPERTENSI DI NOGOSARI BOYOLALI. Other thesis, STIKES PKU Muhammadiyah Surakarta.

[img] Text
2013030024.pdf - Published Version

Download (3MB)

Abstract

Latar Belakang: Hipertensi adalah keadaan yang ditandai dengan terjadinya peningkatan tekanan darah didalam arteri. Salah satu cara dalam mengontrol hipertensi yaitu dengan mengkonsumsi buah yang mengandung kalium tinggi seperti buah melon. Kalium mempunyai efek vasodilitasi pada pembuluh darah. Tujuan: Mengetahui pengaruh pemberian puding dan jus melon terhadap tekanan darah pada lansia hipertensi di Nogosari Boyolali. Metode: Penelitian ini menggunakan jenis penelitian yang bersifat quasi experiment. Pengambilan sampel penelitian menggunakan purposive sampling. Uji analisis data menggunakan wilcoxon dan Mann Whitney. Sampel penelitian ini adalah lansia hipertensi di Nogosari Boyolali. Terdapat dua kelompok penelitian yaitu kelompok jus melon dan puding melon. Pengukuran tekanan darah menggunakan sphygmomanometer jarum. Hasil: Ada perbedaan tekanan darah sistolik dan diastolik sebelum dan sesudah perlakuan kelompok puding melon (p=0.000), ada perbedaan tekanan darah sistolik dan diastolik sebelum dan sesudah pada kelompok jus melon (p=0.000). Kesimpulan : Ada pengaruh pemberian puding melon dan jus melon terhadap tekanan darah sistolik maupun diastolik lansia hipertensi di Nogosari Boyolali.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: R Medicine > RZ Other systems of medicine
Divisions: Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > School of Medicine
Depositing User: Endrat
Date Deposited: 15 Jan 2020 03:47
Last Modified: 15 Jan 2020 03:47
URI: http://repository.itspku.ac.id/id/eprint/219

Actions (login required)

View Item View Item