DIVERSIFIKASI COOKIES DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG BERAS MERAH (Oryza nivara) TERHADAP KADAR ANTOSIANIN DAN DAYA TERIMA

Imas Rahmi Salamah, 2013030019 (2017) DIVERSIFIKASI COOKIES DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG BERAS MERAH (Oryza nivara) TERHADAP KADAR ANTOSIANIN DAN DAYA TERIMA. Other thesis, STIKES PKU Muhammadiyah Surakarta.

[img] Text
2013030019.pdf - Published Version

Download (1MB)

Abstract

Latar Belakang : beras merah merupakan sejenis padi yang berwarna merah karena aleuron beras merah yang memproduksi senyawa proantisianidin dan antosianin sehingga menyebabkan warna merah kecoklatan. Beras merah umumnya dikonsumsi dengan cara dimasak dengan di-tim, dikukus, di masak menggunakan rice cooker. Salah satu upaya untuk memudahkan cara pengolahan makanan yaitu dengan dibuat menjadi tepung. Tepung beras dapat diversifikasikan menjadi olahan cookies. Olahan cookies dengan penambahan tepung beras merah dapat meningkatkan kandungan gizi dan daya terima tersebut. Tujuan : mengetahui kadar antosianin dan daya terima cookies dengan penambahan tepung beras merah Metode : penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan tiga perlakuan. Perlakuan kombinasi tepung beras merah dengan tepung terigu dengan perbandingan (50%: 50%), (75%: 25%) dan (100%: 0) pada pembuatan cookies. Kadar antosianin diuji dengan menggunakan metode DPPH dan uji daya terima meliputi aroma, warna, rasa dan tekstur. Analisis data uji One Way Anova untuk menganalisis kadar antosianin pada tiga perlakuan. Uji daya terima untuk menganalisis uji perbedaan 3 perlakuan menggunakan uji Friedman. Hasil : hasil kadar antosianin cookies beras merah dari ketiga perlakuan yaitu perlakuan A (50%) 13,75 ppm, perlakuan B (75%) 18,31 ppm, dan perlakuan C (100%) 25,03. Ada perbedaan (p=0.000) kadar antosianin cookies beras merah dari ketiga perlakuan. Ada perbedaan (p<0.05) cookies beras merah dengan penambahan tepung beras merah dari ketiga perlakuan. Tidak ada perbedaan tekstur (p=0,379) cookies beras merah dengan penambahan tepung beras merah dari ketiga perlakuan. Uji organoleptik pada warna, aroma, dan rasa yang diminati yaitu pada perlakuan A. Kesimpulan : ada pengaruh penambahan tepung beras merah terhadap kadar antosianin dan daya terima cookies beras merah.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: R Medicine > RZ Other systems of medicine
Divisions: Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > School of Medicine
Depositing User: Endrat
Date Deposited: 15 Jan 2020 01:13
Last Modified: 15 Jan 2020 01:13
URI: http://repository.itspku.ac.id/id/eprint/216

Actions (login required)

View Item View Item