KADAR ANTOSIANIN DAN UJI ORGANOLEPTIK PADA ES KRIM DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG BERAS HITAM (Oryza sativa L. indica)

Galuh Mastiti Siswandari, 2013030017 (2017) KADAR ANTOSIANIN DAN UJI ORGANOLEPTIK PADA ES KRIM DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG BERAS HITAM (Oryza sativa L. indica). Other thesis, STIKES PKU Muhammadiyah Surakarta.

[img] Text
2013030017.pdf - Published Version

Download (4MB)

Abstract

Latar Belakang : es krim merupakan hidangan beku yang memiliki kandungan gizi tinggi dan banyak digemari masyarakat. Konsumsi es krim per kapita di Indonesia meningkat dari 0,3 liter menjadi 0,5 liter pada tahun 2004. Es krim pada umumnya tidak mengandung antioksidan khususnya antosianin, untuk meningkatkan kandungan gizi es krim dapat disubtitusi dengan tepung beras hitam yang mengandung tinggi antosianin. Tujuan : mengetahui kadar antosianin dan uji organoleptik pada es krim dengan penambahan tepung beras hitam. Metode Penelitian : penelitian ini menggunakan bentuk desain eksperimental dengan rancangan acak lengkap (RAL). Dasar rancangan ini berdasarkan penambahan tepung beras hitam sebanyak 75%, 50% dan 25% pada pembuatan es krim. Kadar antosianin diuji dengan metode pH differential dan uji daya terima meliputi warna, tekstur, aroma dan rasa. Uji One Way Anova untuk menganalisis kadar antosianin pada tiga perlakuan. Uji Friedman untuk menganalisis perbedaan daya terima pada tiga perlakuan. Hasil : kadar antosianin es krim beras hitam dari ketiga perlakuan yaitu perlakuan A (75% penambahan tepung beras hitam) sebesar 8,52 ppm, perlakuan B (50% penambahan tepung beras hitam) sebesar 4,43 ppm, perlakuan C (25% penambahan tepung beras hitam) sebesar 2,86 ppm. Ada perbedaan kadar antosianin berdasarkan ketiga perlakuan (p=0,000). Ada perbedaan warna (p=0,046) berdasarkan ketiga perlakuan. Tidak ada perbedaan rasa (p=0,05), aroma (p=0,497) dan tekstur (p=0,565). Sebagian besar panelis lebih menyukai es krim beras hitam pada perlakuan B (50% penambahan tepung beras hitam) dibandingkan perlakuan yang lain. Kesimpulan : ada pengaruh kadar antosianin dan uji organoleptik pada es krim dengan penambahan tepung beras hitam.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: R Medicine > RZ Other systems of medicine
Divisions: Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > School of Medicine
Depositing User: Endrat
Date Deposited: 13 Jan 2020 02:33
Last Modified: 13 Jan 2020 02:33
URI: http://repository.itspku.ac.id/id/eprint/214

Actions (login required)

View Item View Item