Fitria Nur Inayah, 2013030016 (2017) UJI KADAR SERAT DAN DAYA TERIMA KUE PUKIS DENGAN SUBSTITUSI TEPUNG KACANG MERAH (Phaseolus vulgaris L). Other thesis, STIKES PKU Muhammadiyah Surakarta.
Text
2013030016.pdf - Published Version Download (4MB) |
Abstract
Latar Belakang : kue pukis sangat populer dikalangan masyarakat. Kue pukis umumnya berbahan dasar tepung terigu. Namun, bahan dasar kue pukis dapat diganti dengan tepung yang lain. Salah satunya tepung kacang merah yang memiliki kandungan serat yang tinggi. Tujuan : mengetahui kadar serat dan daya terima kue pukis dengan substitusi tepung kacang merah. Metode : penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan tiga perlakuan. Perlakuan kombinasi tepung kacang merah dengan tepung terigu dengan perbandingan 50% : 50%, 75% : 25% dan 100% : 0% pada pembuatan kue pukis. Kadar serat diuji dengan menggunakan metode gravimetri dan uji daya terima meliputi warna, aroma, rasa dan tekstur. Uji One Way Anova untuk menganalisis kadar serat pada tiga perlakuan. Uji friedman untuk menganalisis perbedaan kesukaan pada tiga perlakuan. Hasil : kadar serat pada produk kue pukis kacang merah pada ke-3 perlakuan yaitu perlakuan A (50%) sebesar 1,25%, perlakuan B (75%) sebesar 1,50% dan perlakuan C (100%) sebesar 1,88%. ada perbedaan uji kadar serat kue pukis berdasarkan ke-3 perlakuan (p = 0,000). Ada perbedaan rasa (p = 0,020) dan tekstur (p = 0,000) berdasarkan ke-3 perlakuan. Tidak ada perbedaan warna (p = 0,396) dan aroma (p = 0,163) berdasarkan ke-3 perlakuan. Sebagian panelis menyukai kue pukis kacang merah pada perlakuan B. Kesimpulan : ada pengaruh substitusi tepung kacang merah terhadap kadar serat dan daya terima kue pukis.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RZ Other systems of medicine |
Divisions: | Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > School of Medicine |
Depositing User: | Endrat |
Date Deposited: | 13 Jan 2020 01:50 |
Last Modified: | 13 Jan 2020 01:50 |
URI: | http://repository.itspku.ac.id/id/eprint/213 |
Actions (login required)
View Item |