Dinar Adi Saputri, 2013030012 (2017) ANALISA KADAR PROTEIN DAN UMUR SIMPAN PADA BOLU KUKUS DENGAN PENAMBAHAN BEKATUL BERAS (Rice bran). Other thesis, STIKES PKU Muhammadiyah Surakarta.
Text
2013030012.pdf - Published Version Download (789kB) |
Abstract
Latar Belakang : Bekatul beras (Rice bran) merupakan salah bahan pangan yang memiliki kandungan protein yang tinggi berfungsi sebagai pembentukan dan perbaikan semua jaringan di dalam tubuh. Selama ini pemanfaatan bekatul beras di lingkungan masyarakat masih kurang, biasanya hanya digunakan sebagai pakan ternak. Sehingga untuk memanfaatkan bekatul beras dan untuk memperpanjang umur simpan dapat dilakukan dengan mensubstitusi bekatul beras pada pembuatan bolu kukus. Tujuan : Mengetahui analisa kadar protein dan umur simpan pada bolu kukus dengan penambahan bekatul beras (Rice bran). Metode : Penelitian eksperimental Rancangan Acak Lengkap dengan tiga perlakuan. Penambahan bekatul 37.5 g, 56.25 g,dan 75 g pada pembuatan bolu kukus. Kadar protein diuji dengan menggunakan metode spektro dan umur simpan dengan pengujian angka kapang. Uji One Way Anova untuk menganalisis kadar protein pada tiga perlakuan. Hasil : Tidak ada perbedaan kadar protein bolu kukus dengan penambahan bekatul beras pada perlakuan A dengan nilai p = 0.053. Ada perbedaan kadar protein bolu kukus dengan penambahan bekatul beras pada perlakuan B dan C dengan nilai p = 0.000. Umur simpan bolu kukus dengan penambahan bekatul beras hanya tahan sampai hari ke-3 dengan jumlah koloni terendah pada perlakuan C (<1x101 kol/g). Kesimpulan : Ada pengaruh penambahan bekatul beras (Rice bran) terhadap kadar protein dan umur simpan pada bolu kukus.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RZ Other systems of medicine |
Divisions: | Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > School of Medicine |
Depositing User: | Endrat |
Date Deposited: | 09 Jan 2020 01:07 |
Last Modified: | 09 Jan 2020 01:07 |
URI: | http://repository.itspku.ac.id/id/eprint/209 |
Actions (login required)
View Item |