KADAR VITAMIN E DAN UJI HEDONIK PADA ES KRIM DENGAN PENAMBAHAN BEKATUL BERAS MERAH

Dewi Wahyuningsih, 2013030011 (2017) KADAR VITAMIN E DAN UJI HEDONIK PADA ES KRIM DENGAN PENAMBAHAN BEKATUL BERAS MERAH. Other thesis, STIKES PKU Muhammadiyah Surakarta.

[img] Text
2013030011.pdf - Published Version

Download (3MB)

Abstract

Latar Belakang : bekatul beras merah merupakan salah satu bahan pangan yang memiliki kandungan vitamin E yang tinggi berfungsi sebagai antioksidan. Selama ini pemanfaatan bekatul beras merah di lingkungan masyarakat masih kurang, biasanya hanya digunakan sebagai pakan ternak. Sehingga untuk memanfaatkan bekatul beras merah dan untuk memperpanjang umur simpannya dapat dilakukan dengan mensubstitusi bekatul beras merah pada pembuatan es krim. Tujuan : mengetahui kadar vitamin E dan uji hedonik es krim dengan penambahan bekatul beras merah. Metode : penelitian eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap tiga perlakuan. Perlakuan penambahan bekatul beras merah dengan konsentrasi 7.5 g, 15 g, dan 22.5 g pada pembuatan es krim. Kadar vitamin E diuji dengan menggunakan metode spektrofotometri dan uji hedonik meliputi warna, aroma, rasa dan tekstur. Uji One Way Anova untuk menganalisis kadar vitamin E pada tiga perlakuan. Uji friedman untuk menganalisis perbedaan kesukaan pada tiga perlakuan. Hasil : kadar vitamin E pada produk es krim bekatul beras merah pada 3 perlakuan, pada perlakuan A (0.075%), perlakuan B (0.103%), dan perlakuan C (0.167%). Ada perbedaan uji kadar vitamin E es krim dengan penambahan bekatul beras merah dari ketiga perlakuan (p=0.000). Tidak ada perbedaan aroma (p=0.211), rasa (p=0.476), dan tekstur (p=0.602). Es krim yang paling banyak disukai panelis pada perlakuan C (22.5 g). Kesimpulan : ada pengaruh penambahan bekatul beras merah terhadap kadar vitamin E dan uji hedonik pada es krim.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: R Medicine > RZ Other systems of medicine
Divisions: Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > School of Medicine
Depositing User: Endrat
Date Deposited: 08 Jan 2020 06:47
Last Modified: 08 Jan 2020 06:47
URI: http://repository.itspku.ac.id/id/eprint/208

Actions (login required)

View Item View Item