PENGARUH PEMBERIAN SARI KACANG HIJAU TERHADAP KADAR HEMOGLOBIN PADA REMAJA PUTRI ANEMIA DI SMA MUHAMMADIYAH PONTREN IMAM SYUHODO

Alvia Nurjanah, 2013030006 (2017) PENGARUH PEMBERIAN SARI KACANG HIJAU TERHADAP KADAR HEMOGLOBIN PADA REMAJA PUTRI ANEMIA DI SMA MUHAMMADIYAH PONTREN IMAM SYUHODO. Other thesis, STIKES PKU Muhammadiyah Surakarta.

[img] Text
2013030006.pdf - Published Version

Download (2MB)

Abstract

Latar belakang : Anemia adalah kondisi dimana tubuh mengalami jumlah sel darah merah yang sedikit sehingga mempengaruhi fungsi jaringan tubuh. Menurut Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Tengah tahun 2013, menyatakan prevalensi anemia mencapai 57,1%. Tujuan : Mengetahui perbedaan kadar hemoglobin sebelum dan setelah pemberian sari kacang hijau pada remaja putri anemia di SMA Muhammadiyah Pontren Imam Syuhodo. Metode Penelitian : Pada penelitian ini menggunakan desain quasi eksperiment dengan rancangan pre-test post-test two groups design. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Sampel berjumlah 20 orang untuk kelompok dosis 250 cc dan 20 orang kelompok dosis 350 cc. Data dianalisis menggunakan uji paired, wilcoxon, independent dan man whitney. Hasil : Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa ada perbedaan kadar hemoglobin sebelum dan setelah pemberian sari kacang hijau pada remaja putri anemia pada kelompok dosis 250 cc (p = 0,000). Ada perbedaan kadar hemoglobin sebelum dan setelah pemberian sari kacang hijau pada remaja putri anemia pada kelompok dosis 350 cc (p = 0,000). Simpulan : Terdapat perbedaan kadar hemoglobin sebelum dan setelah pemberian sari kacang hijau pada remaja putri anemia di SMA Muhammadiyah Pontren Imam Syuhodo.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: R Medicine > RZ Other systems of medicine
Divisions: Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > School of Medicine
Depositing User: Endrat
Date Deposited: 30 Dec 2019 06:09
Last Modified: 30 Dec 2019 06:09
URI: http://repository.itspku.ac.id/id/eprint/203

Actions (login required)

View Item View Item