Tri Ayu Yulanti SetyaNingsih, 2014030054 (2018) PROTEIN, ANTIOKSIDANDAN UJI SENSORIS SOSIS ULAT SAGU (Rhynchophorus ferrugineus) DENGAN PEWARNA BAYAM MERAH (Amaranthus Tricolor). Other thesis, STIKES PKU Muhammadiyah Surakarta.
Text
2014030054.pdf - Published Version Download (1MB) |
Abstract
Ulat sagu adalah larva kumbang merah kelapa dikenal yang hidup dibatang sagu yang membusukNutrisi ulat sagu diantaranya meliputi karbohidrat 0,02%, protein 13,80%, lemak 18,09%, abu 0,70%, air 64,21%. Melihat potensi nutrisi dari ulat sagu, maka perlu diolah menjadi suatu produk makanan yang disukai banyak orang seperti sosis. Tujuan penelitian mengetahui kadar protein, aktivitas antioksidan dan sensoris sosis ulat sagu dengan pewarna alami bayam merah. Metode penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan empat perlakuan. 13%:30%, 23%:30%, 43%:30%, dan 100% pada sosis. Kadar Protein diuji menggunakan metode mikro kjedhal, antioksidan diuji menggunakan metode DPPH, dan sensoris menggunakan uji organoleptik (warna, tekstur, aroma dan rasa). Uji One Way Anova untuk uji kadar protein dan antioksidan pada empat perlakuan. Uji friedman digunakan untuk menganalisa daya terima pada keempat perlakuan. Hasil uji statistik pada kadar protein diperoleh nilai F = 473,035 dari keempat perlakuan, dan antioksidan diperoleh F = 159,420 dari keempat perlakuan dan nilai p = 0,000. Hasil uji LSD (Lest Significant Difference) diperoleh nilai p = 0,00 dari keempat perlakuan. Hasil uji friedman berdasarkan warna diperoleh nilai p = 0,037 dari keempat perlakuan, tekstur diperoleh nilai p = 0,493 dari keempat perlakuan, aroma diperoleh nilai p = 0,412 dari keempat perlakuan dan rasa diperoleh nilai p = 0,177 dari keempat perlakuan. Tidak ada perbedaan nyata pada warna, tekstur, aroma, dan rasa pada produk sosis ulat sagu.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RZ Other systems of medicine |
Divisions: | Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > School of Medicine |
Depositing User: | Endrat |
Date Deposited: | 30 Dec 2019 04:18 |
Last Modified: | 30 Dec 2019 04:18 |
URI: | http://repository.itspku.ac.id/id/eprint/200 |
Actions (login required)
View Item |