Silvia Riadyani, 2014030051 (2018) VITAMIN C, AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN SENSORIS PEMBUATAN FRUIT LEATHER LIDAH BUAYA (Aloe vera) DENGAN PENAMBAHAN STROBERI. Other thesis, STIKES PKU Muhammadiyah Surakarta.
Text
2014030051.pdf - Published Version Download (3MB) |
Abstract
Lidah buaya (Aloe vera) merupakan salah satu tanaman yang memiliki banyak manfaat dan kandungan gizi yang terdapat di dalam gelnya. Lidah buaya dapat diolah menjadi beberapa olahan dan dapat dikombinasikan dengan bahan lainnya seperti stroberi dengan olahan menjadi fruit leather. Fruit leather adalah jenis makanan snack food yang berbentuk lembaran tipis dan mempunyai cita rasa yang khas. Penelitian ini menggunakan RAL dengan tiga perlakuan. Perlakuan variasi suhu pengeringan 1000C:1250C:1500C. Kadar air menggunakan metode thermogravimetri, vitamin C dan aktivitas antioksidan menggunakan metode spektofotometri dan sensoris menggunakan metode organoleptik (warna, aroma, rasa, tekstur dan keseluruhan). Uji Kruskal Wallis digunakan untuk data kadar air, uji One Way ANOVA digunakan untuk data vitamin C dan aktivitas antioksidan sedangkan uji Friedman digunakan untuk data sensoris. Hasil analisis fruit leather lidah buaya dengan penambahan stroberi pada variasi suhu pengeringan, kadar air diperoleh hasil nilai p = 0,397, vitamin C p = 0,000 dan aktivitas antioksidan p = 0,000. Terdapat pengaruh beda nyata pada vitamin C dan aktivitas antioksidan dengan variasi suhu pengeringan dan tidak beda nyata pada kadar air dengan variasi suhu pengeringan. Fruit leather lidah buaya dengan penambahan stroberi secara keseluruhan disukai panelis pada suhu 1000C.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RZ Other systems of medicine |
Divisions: | Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > School of Medicine |
Depositing User: | Endrat |
Date Deposited: | 30 Dec 2019 03:44 |
Last Modified: | 30 Dec 2019 03:44 |
URI: | http://repository.itspku.ac.id/id/eprint/197 |
Actions (login required)
View Item |