STUDI FERMENTASI SPONTAN METODE TETAP DAN TIDAK TETAP TERHADAP KARAKTERISTIK TEPUNG MODIFIKASI BIJI NANGKA (Artocarpus heterophyllus.L)

Oktavia Putri Arum Sari, 2014030046 (2018) STUDI FERMENTASI SPONTAN METODE TETAP DAN TIDAK TETAP TERHADAP KARAKTERISTIK TEPUNG MODIFIKASI BIJI NANGKA (Artocarpus heterophyllus.L). Other thesis, STIKES PKU Muhammadiyah Surakarta.

[img] Text
2014030046.pdf - Published Version

Download (2MB)

Abstract

Biji nangka merupakan salah satu limbah organik yang belum bermanfaat secara optimal. Biji nangka memiliki kandungan sumber karbohidrat dan protein yang tinggi sehingga dapat dimanfaatkan menjadi bahan makanan yang potensial. Untuk meningkatkan kadar air, kadar protein, kadar asam dan derajat putih tepung modifikasi biji nangka menggunakan cara fermentasi spontan metode tetap dan tidak tetap. Tujuan penelitian ini menganalisis pengaruh antara fermentasi tetap dan tidak tetap dengan katakteristik tepung modifikasi biji nangka. Penelitian ini menggunakan desain eksperimental Rancangan Acak Lengkap (RAL) lama perendaman yaitu 24,48 dan 72 jam dengan 4 kali ulangan. Uji Kruscall wallis untuk menganalis kadar air, kadar asam derajat putih pada perlakuan yang berbeda. Hasil analisis menunjukkan tidak ada pengaruh antar perlakuan dengan kadar air (p=0,070), kadar protein (p=792) berdasarkan berbagai perlakuan. Ada pengaruh antar perlakuan dengan kadar asam (p=0,007), derajat putih (p=0,020) Hasil penelitian kadar air yang paling rendah pada fermentasi tetap 72 jam (13,09%), kadar protein paling tinggi pada fermentasi tetap 72 jam (9,75%), kadar asam paling rendah pada fermentasi tidak tetap 48 jam (0,26%), derajat putih fermentasi tetap 24 jam (92,28). Kesimpulannya tidak ada pengaruh fermentasi antar perlakuan dengan kadar air dan kadar protein, serta ada pengaruh antar perlakuan terhadap kadar asam dan derajat putih.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: R Medicine > RZ Other systems of medicine
Divisions: Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > School of Medicine
Depositing User: Endrat
Date Deposited: 30 Dec 2019 03:02
Last Modified: 30 Dec 2019 03:02
URI: http://repository.itspku.ac.id/id/eprint/194

Actions (login required)

View Item View Item