Huda Choirul Akbar, 2014030042 (2018) HUBUNGAN KEPUASAN PELAYANAN MAKANAN, ASUPAN ENERGI DAN ASUPAN PROTEIN TERHADAP STATUS GIZI SANTRI MTs PPMI ASSALAAM SUKOHARJO. Other thesis, STIKES PKU Muhammadiyah Surakarta.
Text
2014030042.pdf - Published Version Download (4MB) |
Abstract
Ketidakseimbangan antara makanan yang dikonsumsi dengan kebutuhan pada remaja akan menimbulkan masalah gizi kurang atau masalah gizi lebih. Penyelenggaraan makanan yang dikelola oleh pihak sekolah menentukan asupan gizi yang pada akhirnya menentukan nilai dari status gizi anak yang tinggal di pondok tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kepuasan pelayanan makanan, asupan energi dan asupan protein terhadap status gizi santri di MTs PPMI Assalaam Sukoharjo. Jenis penelitian ini adalah penelitian observasional dengan pendekatan cross-sectional. Teknik pengambilan sampel dengan simple random sampling dengan jumlah 74 sampel. Pengumpulan data status gizi menggunakan pengukuran antropometri, data asupan energi dan protein menggunakan recall 2x24 jam dan data kepuasan pelayanan makanan menggunakan kuesioner kepuasan pelayanan makanan. Berdasarkan hasil penelitian diketahui sebagian besar kepuasan pelayanan makanan dalam kategori puas 62,2%, asupan energi normal 54%, asupan protein normal 43,2% dan status gizi normal 48,6%. Uji hubungan antara kepuasan pelayanan makanan dengan status gizi (p=0,247), asupan energi dengan status gizi (p=0,346) dan asupan protein dengan status gizi (p=0,266). Kesimpulannya adalah tidak ada hubungan kepuasan pelayanan makanan, asupan energi dan asupan protein terhadap status gizi santri MTs PPMI Assalaam Sukoharjo.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RZ Other systems of medicine |
Divisions: | Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > School of Medicine |
Depositing User: | Endrat |
Date Deposited: | 30 Dec 2019 02:18 |
Last Modified: | 30 Dec 2019 02:18 |
URI: | http://repository.itspku.ac.id/id/eprint/190 |
Actions (login required)
View Item |