AKTIVITAS ANTIOKSIDAN, KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA DAN SENSORIS CHEESECAKE UBI JALAR KUNING (Ipomoea batatas L.)

Hasri Arum Buana, 2014030041 (2018) AKTIVITAS ANTIOKSIDAN, KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA DAN SENSORIS CHEESECAKE UBI JALAR KUNING (Ipomoea batatas L.). Other thesis, STIKES PKU Muhammadiyah Surakarta.

[img] Text
2014030041.pdf - Published Version

Download (2MB)

Abstract

Cheesecake merupakan sejenis kue basah yang banyak diminati anak-anak hingga dewasa. Cheesecake pada umumnya tidak mengandung antioksidan, untuk meningkatkan kandungan gizi Cheesecake dapat disubstitusi dengan ubi jalar kuning yang mengandung tinggi antioksidan. Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui aktivitas antioksidan, karakteristik fisikokimia, dan sensoris pada Cheesecake dengan penambahan pasta ubi jalar kuning. Penelitian ini menggunakan bentuk desain eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Dasar rancangan ini berdasarkan penambahan pasta ubi jalar kuning sebanyak 20%, 40%, 60%, dan 80%. Hasil penelitian tidak ada perbedaan aktivitas antioksidan berdasarkan keempat perlakuan (p=0,229). Ada perbedaan kadar air (p=0,033), tidak ada perbedaan kadar abu (p=0,647), tidak ada perbedaan kadar protein (p=0,274). Tidak ada perbedaan warna (p=0,087), aroma (p=0,795), ada perbedaan rasa (p=0,033), ada perbedaan tekstur (p=0,000) dari keempat perlakuan. Sebagian besar panelis lebih menyukai Cheesecake pada perlakuan 20% penambahan pasta ubi jalar kuning dibanding perlakuan yang lain. Ada pengaruh aktivitas antioksidan, karakteristik fisikokimia, dan uji sensoris pada Cheesecake dengan penambahan pasta ubi jalar kuning.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: R Medicine > RZ Other systems of medicine
Divisions: Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > School of Medicine
Depositing User: Endrat
Date Deposited: 30 Dec 2019 02:09
Last Modified: 30 Dec 2019 02:19
URI: http://repository.itspku.ac.id/id/eprint/189

Actions (login required)

View Item View Item