PENGARUH JUS JAMBU BIJI MERAH (Psidium Guajava) TERHADAP PERSEN LEMAK TUBUH DAN KADAR KOLESTEROL PADA WUS DI DESA NGARU-ARU BOYOLALI

Anisa Nurhasanah, 2014030033 (2018) PENGARUH JUS JAMBU BIJI MERAH (Psidium Guajava) TERHADAP PERSEN LEMAK TUBUH DAN KADAR KOLESTEROL PADA WUS DI DESA NGARU-ARU BOYOLALI. Other thesis, STIKES PKU Muhammadiyah Surakarta.

[img] Text
2014030033.pdf

Download (3MB)

Abstract

Wanita Usia Subur (WUS) merupakan wanita yang berusia 15-49 tahun. Permasalahan gizi pada WUS seperti Kekurangan Energi Kronis (KEK), Anemia Gizi Besi (AGB), dan obesitas disebabkan ketidakseimbangan asupan zat gizi, sikap, dan perilaku sehingga dapat menyebabkan hiperkolesterolemia. Tujuan penelitian untuk mengetahui pemberian jus jambu biji merah (psidium guajava) terhadap persen lemak tubuh dan kadar kolesterol pada WUS di Desa Ngaru-aru Boyolali. Desain penelitian ini menggunakan pra experiment design dengan rancangan one group pretest posttest. Teknik sampling penelitian ini menggunakan Purposive Sampling dengan jumlah sampel 37 orang. Pemberian jus jambu sebanyak 250 ml dan diberikan sehari 2 kali selama 14 hari. Pengukuran persen lemak tubuh menggunakan body fat scale dan pemeriksaan kadar kolesterol menggunakan GCU. Uji beda persen lemak tubuh sebelum dan sesudah dianalisis menggunakan uji Paired t Test dan data kadar kolesterol dianalisis menggunakan uji Wilcoxon. Hasil menunjukkan ada perbedaan kadar kolesterol sebelum dan sesudah pemberian jus jambu biji merah (p=0.014) dengan penurunan sebesar 12.92 ± 9.32 mg/dl. Ada perbedaan persen lemak tubuh sebelum dan sesudah pemberian jus jambu biji merah (p=0,034) dengan penurunan sebesar 2.05 ± 0.54 %. Kesimpulan ada pengaruh pemberian jus jambu biji merah terhadap kadar kolesterol dan persen lemak tubuh pada WUS di Desa Ngaru-aru Boyolali.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: R Medicine > RZ Other systems of medicine
Divisions: Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > School of Medicine
Depositing User: Endrat
Date Deposited: 26 Dec 2019 04:01
Last Modified: 30 Dec 2019 02:25
URI: http://repository.itspku.ac.id/id/eprint/182

Actions (login required)

View Item View Item