UPAYA MENURUNKAN RESIKO KETIDAKSTABILAN KADAR GLUKOSA DARAH DENGAN REBUSAN DAUN SIRIH MERAH PADA ASUHAN KEPERAWATAN PASIEN DIABETES MELLITUS

Chindy Mentari, 2016011930 (2019) UPAYA MENURUNKAN RESIKO KETIDAKSTABILAN KADAR GLUKOSA DARAH DENGAN REBUSAN DAUN SIRIH MERAH PADA ASUHAN KEPERAWATAN PASIEN DIABETES MELLITUS. DIII Keperawatan.

[img] Text
2016011930.pdf - Published Version

Download (330kB)

Abstract

Latar Belakang : Diabetes Melitus (DM) merupakan suatu penyakit kronis progresif dimana tubuh tidak mampu untuk melakukan metabolisme lemak, protein dan karbohidrat yang mengarah pada keadaan hiperglikemia (kadar glukosa darah yang tinggi) dan jika tidak diatasi dapat menimbulkan komplikasi, untuk itu diperlukan pengendalian gula darah melalui diet, olahraga, kontrol berat badan dan kontrol gula darah. Tujuan : Mengetahui pengaruh rebusan daun sirih merah untuk menurunkan ketidakstabilan kadar glukosa darah pada diabetes mellitus. Metode Penelitian : Metode yang digunakan adalah metode observasi dan tanya jawab. Hasil : Hasil penelitian didapatkan pemberian air rebusan daun sirih merah berpengaruh untuk menurunkan kadar glukosa darah pada pasien DM. Kesimpulan : Pemberian rebusan daun sirih merah terhadap penurunan ketidakstabilan kadar glukosa darah pada diabetes mellitus.

Item Type: Article
Subjects: R Medicine > RT Nursing
Divisions: Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > School of Medicine
Depositing User: Endrat
Date Deposited: 16 Dec 2019 08:48
Last Modified: 16 Dec 2019 08:48
URI: http://repository.itspku.ac.id/id/eprint/102

Actions (login required)

View Item View Item